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nueces nuez pecanera

Nuez pecanera en México

  • 16 mayo 2017
  • Por CIATEJ

Una de las nueces de gran demanda en el mercado internacional es la nuez pecanera, también llamada nuez cáscara de papel, que corresponde a la semilla del fruto del árbol Nogal pecanero (Carya illinoinensis), la alta demanda principalmente del mercado asiático, ha impulsado en México el crecimiento exponencial de su producción en los últimos 30 años: triplicando el área sembrada hasta 112,000Ha, principalmente en los estados del Norte como Chihuahua, Coahuila, Sonora, Durango y Nuevo León; y cuadruplicando su producción, alcanzando y superando la de los Estados Unidos en el ciclo 2014 – 2015. Este incremento importante en la producción de nuez pecanera, junto con su comercialización en mercados internacionales, le ha permitido posicionarse como un producto agrícola importante en la generación de divisas, con una derrama económica de 330 millones de dólares en el 2015, principalmente por exportaciones a USA.

Esta creciente importancia económica de la producción de Nuez pecanera para la región Norte de México y su potencial de desarrollo, motivó en la Dra. Nohemí del Carmen Reyes Vázquez y el Dr. Rafael Urrea López, investigadores del CIATEJ unidad Noreste, la realización del libro “Retos y oportunidades para el aprovechamiento de la Nuez pecanera en México”.

Esta creciente importancia económica de la producción de Nuez pecanera para la región Norte de México y su potencial de desarrollo, motivó en la Dra. Nohemí del Carmen Reyes Vázquez y el Dr. Rafael Urrea López, investigadores del CIATEJ unidad Noreste, la realización del libro “Retos y oportunidades para el aprovechamiento de la Nuez pecanera en México”.

Desde el punto de vista nutrimental, la almendra de la nuez pecana tiene altos niveles de ácidos grasos insaturados, proteína, carbohidratos, fibra dietética, vitamina E y un bajo contenido de ácidos grasos saturados, por lo que este fruto se recomienda en la dieta diaria debido a sus propiedades benéficas para la salud. También contiene moléculas bioactivas, tales como esteroles y tocoferoles, y un alto contenido de compuestos fenólicos y flavonoides que son de gran interés nutricional y medicinal debido a su gran capacidad antioxidante ya que pueden proporcionar beneficios deseables para la salud humana, es decir, poseen acción nutraceútica al otorgar protección ante enfermedades crónicas-no transmisibles como diabetes, arterioesclerosis, cáncer, entre otras.

 

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